안녕하세요 읽으면 도움이 되는 블로그입니다.
요즘 카무트효소에 대한 관심이 늘면서 카무트 효능에 대해 궁금증이 생기는 것 같습니다.
카무트는 무엇일까요? 효능과 '카무트' 이름에 대해 알아보겠습니다.
호라산밀 카무트
호라산밀(Khorasan wheat)은 고대 메소포타미아와 고대 이집트 때부터 재배되어 온 것으로 알려져 있는 작물입니다.
학명은 'Triticum turanicum'입니다.
기원에 대해서는 이집트, 튀르키예, 메소포타미아(비옥한 초승달 지대) 등의 지역으로 설이 나뉩니다. 다만 현재 주로 재배되는 품종은 이집트에서 미국 몬태나 주로 운송된 종자에서 기원합니다.
슈퍼푸드로 주목받고 있는 곡물입니다. 글루텐과 당 함량이 낮고 단백질 함량이 높은 특성을 갖고 있습니다. 때문에 혈당 관리가 필요한 당뇨환자나 고령층에게 좋은 곡물입니다. 그 밖에도 다른 밀 품종에 비해 낟알이 훨씬 크고 무거우며, 호박빛을 띠고 있고, 단백질과 무기염류 등의 영양소가 풍부하다고 합니다.
카무트와 호라산밀
카무트(KAMUT)는 호라산밀(Khorasan wheat) 품종을 판매하는 곳 중 가장 잘 알려진, 그리고 시장 점유율이 높은 미국의 브랜드라고 합니다. 본사는 유타 주에 있으며 사명은 고대 이집트 상형문자 언어로 '밀 곡물'에서 유래했습니다.
다만 호라산밀과 카무트는 별개의 대상이 아니며 카무트가 무조건적인 대표 품종이라기 보기는 어렵습니다. 일반적으로 알려져 있는 카무트의 역사와 특성은 다음과 같습니다.
카무트 호라산밀 품종과 다른 호라산밀 품종의 특성은 비슷합니다. 다만 카무트 사의 상품은 고대 순수성 순도 98% 유지와 NON-GMO, 완전한 유기농 재배 등 KAMUT INTERNATIONAL 사의 재배가이드를 따라 재배된 브랜드 밀이라고 합니다.
Triticum turanicum은 다른 밀들에 비해 식감이 거칠다는 이유로 이란 동부에서 재배해 오다가 20세기 들어 재발견됐습니다. 처음 미국에 소개될 때만 해도 별로 주목받지 못했으나, 1977년 몬태나 주의 농부 2명에 의해 상업적인 재배가 시작됐습니다. 이들이 종자를 신청하고 세운 회사 이름이 바로 카무트(Kamut)로 보호, 연구, 임상시험을 통해 이 품종의 일부를 재배하기 시작했으며 상표 등록 후 세계 72개국에 등록했습니다.
즉 호라산밀도 아니면서 호라산밀이라 하는 유사품들과 카무트 상표를 도용하는 다른 호라산밀이 문제인 것이지, 호라산밀이 가짜 카무트인 것은 아닙니다.
블로그나 인터넷 언론 등지에 퍼져 있는 내용인 "카무트와 호라산밀은 다르다.", "호라산밀이 유사 카무트다.", "카무트는 캐나다에서만 재배한다"와 같은 말은 모두 사실이 아닌 것입니다.
카무트 효능
카무트의 대표 효능은 질환 예방입니다. 카무트에는 셀레늄이 풍부한데, 이는 비타민 E보다 훨씬 강력한 항산화 작용을 한다고 알려졌습니다. 항산화제는 다양한 질환을 유발할 수 있는 유해한 활성 산소를 제거하고 세포 손상을 막아 건강한 상태를 유지하고 노화를 방지하는 역할을 합니다.
그다음은 콜레스테롤 수치 감소입니다. 카무트에는 현미의 3배 이상의 식이섬유가 함유되어 있어 변비를 해소하는 데 도움을 줄 수 있을 뿐만 아니라 체내 콜레스테롤을 배출시키는 데도 영향을 줘 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 유지하는 데 긍정적인 작용을 합니다. 이는 곧 혈관과 심장 건강 향상으로도 이어집니다.
그다음 대표적 효능 혈당 조절입니다. 마그네슘은 혈당 관리를 돕는데, 카무트에 이 성분이 풍부할 뿐 아니라 혈당 지수가 현미보다도 훨씬 낮은 40으로 당뇨 환자가 밥을 지어먹기에 좋습니다.
부작용으로는 다만, 과다 섭취 시 탈모가 생기거나 설사나 구토를 할 수 있으므로 하루 권장량 80g을 지켜야 합니다.
글을 마치며
카무트는 호라산밀의 한 품종이며 미국의 회사가 재배하는 브랜드 호라산 밀이었습니다.
호라산밀이 가짜 카무트라는 말은 사실이 아닙니다.
브랜드가 이름이 되는 경우가 종종 있습니다. '미림', '미원' 등 많은 브랜드가 이름처럼 사용되는 예는 많이 있습니다.
카무트의 부작용으로는 과다 복용 시 설사나 구토입니다.
오늘은 카무트에 대해서 알아봤습니다.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
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